A-
A+

Passende und leckere Rezepte für Patienten mit Krebs

Sterneküche für zu Hause: Rezept-App HealthFood

Gesund, kreativ und kulinarisch – unter dem Motto „Sterne kochen für die Gesundheit“ finden Tumorpatienten in der kostenfreien Rezept-App HealthFood viele geschmackvolle Gerichte von den Sterneköchen Eckart Witzigmann, Hans Haas, Martin Fauster und Tohru Nakamura. Die vielen anschaulichen Bilder und animierenden Videos, wie z.B. Zwiebel schneiden, Fisch entgräten und Huhn zerlegen, wecken die Lust am Kochen und Genießen auf ganz besondere Weise.

HealthFood
Fausterrezepte
Zander mit Rote Bete Graupen

 

Die Koch-App des Tumorzentrums München mit Tipps und Rezepten aus der Spitzengastronomie von Eckart Witzigmann, Hans Haas, Martin Fauster, Tohru Nakamura und Anna Matscher.

 

Alle Rezepte und Küchentipps sind an Bedürfnisse von Krebspatienten angepasst. Sie stammen direkt aus der Spitzengastronomie und werden um Hinweise aus der Ernährungsberatung ergänzt. Ob kalorienarme Gerichte zur Gewichtsabnahme bzw. -stabilisierung oder energiereiche Speisen zur Gewichtszunahme – die App gibt leckere Ideen für jeden Lebensabschnitt. Auch Tumorpatienten, die nur kleine Mengen essen können, dafür aber viele Mahlzeiten über den Tag verteilt einnehmen, erhalten wertvolle Tipps sowie Empfehlungen für eiweißreiche Rezepte, die ihnen die bedarfsdeckende Ernährung erleichtern sollen. Grundsätzlich sollten sich an Tumoren erkrankte Menschen genauso ernähren wie gesunde.

Erstrebenswert ist vor allem eine vielseitige und ausgewogene Ernährung. Diesem Grundsatz entsprechen unsere Rezepte. Sie sind somit genauso gut auch geeignet Krebserkrankungen vorzubeugen. Hierzu passend sagte bereits Pfarrer Kneipp:

„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke“

(Sebastian Kneipp)


In der mobilen Rezeptesammlung gibt es  Vor-, Haupt- und Nachspeisen und passend dazu eine Zutatenliste sowie eine Schritt-für-Schritt-Kochanleitung mit tollen Fotos, die auch als Audio wiedergegeben werden kann. Die App zeigt auf, wie lange das Rezept in der Umsetzung benötigt, bevor das Gericht final auf den Tisch kommt. Alle Zutaten lassen sich in eine Einkaufsliste übernehmen. Außerdem ist es möglich, ein Rezept als Favorit zu speichern. Gern rechnet die App die Mengenangaben auch auf mehr Gäste hoch. Zu jedem Rezept gibt es eine Einführung zu gesundheitsfördernden Wirkungen von Lebensmitteln,Inhaltsstoffen und/oder zu krankheitsspezifischen Aspekten. Diese wurden von der Ernährungswissenschaftlerin Veronika Flöter, die die TZM-Beratungsstelle Ernährung und Krebs betreut, verfasst.

Die App soll einen Beitrag zu einer gesunden und wohlschmeckenden Ernährung leisten. Sie ist kostenfrei und für iPhone und Android Nutzer erhältlich. Das Ernährungsteam des Tumorzentrum München und die Witzigmann Academy wünschen Ihnen viel Spaß beim Einkaufen, Kochen und Genießen!


Hier geht es zum Download:

 

Erste Rezepte der Koch-App sind auch online in unserem Opens external link in new windowTZM-Blog zu finden.

Ganz einfach: Was ist gesundes Essen

Sich gut und gesund zu ernähren, ist eigentlich ganz einfach. Was aber ist gutes und gesundes Essen? Einfache Antworten auf diese Fragen hat Prof. Dr. Volkmar Nüssler vom Tumorzentrum München im Gespräch mit worlds of food über richtiges Einkaufen, richtiges Kochen und das richtige Essen selbst.

Das komplette Interview finden Sie Öffnet externen Link in neuem Fensterhier

Regelmäßige Rezepte mit Expertentipps: TZM-Blog für Krebspatienten

"Gemeinsam stark!"

Eine perfekte Kombination aus saisonalen Rezeptideen und wissenswerten Tipps der Ernährungswissenschaftlerin Nina-Maria Weber bietet der Opens external link in new windowTZM-Blog. Leckere Gerichte vom Profikoch, die einfach zu Hause umgesetzt werden können, machen Lust auf mehr. Ergänzt werden sie mit interessanten Hinweisen zu den Themen nachhaltige Lebensmittelauswahl und gesundheitsfördernde Inhaltsstoffen sowie zu den speziellen Anforderungen für Patienten mit Krebs. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf gesunden und geschmackvollen Rezepten, die sich gut eignen, um einem Gewichtsverlust entgegenzuwirken. Wer sich bequem per E-Mail über neue Blogeinträge informieren lassen möchte, kann sich gern für den Newsletter des TZM-Blogs einschreiben.

 

Sie sind auf Facebook unterwegs? Dann schauen Sie bei unserem Opens external link in new windowFacebookprofil „Gesund genießen“ vorbei!

 

Lesen Sie hier die aktuellen Einträge unseres Blogs:

 

22.04.2019

Osterrezepte mit Ei

Passend zu unserem Plädoyer für Eier im Blogbeitrag der letzten Woche präsentieren wir heute drei leckere und zugleich kreative Rezeptideen … weiter lesen

15.04.2019

Ei, Ei, Ei!

So oder so ähnlich klang es, als meine kleine Nichte neulich die bunten Ostereier an den Baum im Vorgarten hängen … weiter lesen

08.04.2019

Psycho-Onkologie

Was bedeutet Psycho-Onkologie eigentlich? Der Bereich Psycho-Onkologie wird beschrieben als ...

01.04.2019

8. Patiententag 2019

Vergangenen Samstag war es wieder soweit: Das Klinikum rechts der Isar öffnete seine Pforten für unseren jährlich stattfindenden Patiententag. Die … weiter lesen

25.03.2019

Kreative Suppenideen

Hatte die Suppe früher ausschließlich den Ruf als klassische Mahlzeit für erkrankte Menschen, ist sie heute viel mehr: mal Vorspeise, mal Hauptgericht, mal erfrischende Kaltschale...

18.03.2019

Intervallfasten Teil 2: Fasten während der Chemotherapie

In den Medien finden sich immer häufiger auch Beiträge zum Kurzzeitfasten während der Chemotherapie. Aus diesem Anlass greifen wir das Thema hier auf und versuchen dazu Stellung zu nehmen.

Das neue Buch des TZM "Stark gegen Krebs"

Im Buch trifft Sachverstand auf kreative Spitzengastronomie: Rezepte von Sterneköchen auf Basis neuester Erkenntnisse der Krebsforschung lassen die Vorbeugung und den Kampf gegen den Krebs zum kulinarischen Erlebnis werden. Der Autor hat hierbei vor allem zwei Anliegen: Die Menschen wieder zum Kochen zu motivieren, als unabdingliche Grundlage für eine gesunde Ernährung, und das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Wie kocht man einfach, lecker und gesund? Finden Sie es heraus: Prof. Dr. Volkmar Nüssler „Stark gegen Krebs – Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen“, Christian-Verlag, 20,- Euro

Kochbuch "Gesund und köstlich" gibt Krebspatienten die Freude am Essen zurück

Erschienen in Kooperation mit der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V. - ISBN 978-3-933012-25-8

Dass genussvolles Essen auch bei einer Krebserkrankung möglich ist, zeigt dieses Kochbuch: In „Gesund und köstlich“ bündeln das Tumorzentrum München und die Bayerische Krebsgesellschaft e.V. viele leckere, gesunde Gerichte für Genießer, angepasst an die besonderen Bedürfnisse von Tumorpatienten.

Das Kochbuch enthält 31 kommentierte Rezepte des Tantris-Chefkochs Hans Haas. Das Spektrum reicht von der Bärlauch-Sauerrahm-Paste über Kürbis-Orangen-Suppe und Lachs mit marinierten Gurkennudeln bis hin zu Ziegentopfen auf Chicorée. Abgerundet wird das Buch durch ein Kapitel zur Kennzeichnung von Biolebensmitteln, die in Zeiten wiederkehrender Lebensmittelskandale immer mehr an Bedeutung gewinnen. Gemeinsam mit Sternekoch Hans Haas wurden zuletzt neun vegetarische Rezepte ergänzt. Außerdem enthält die zweite Auflage des Kochbuchs „Gesund und köstlich“ wertvolle Tipps zum Umgang mit Nebenwirkungen und informiert Krebspatienten, was sie bei vegetarischer Ernährung beachten sollten.

Das Buch ist im Buchhandel oder direkt im LUKON-Verlag (info@Lukon.de) zum Preis von 13,90 Euro erhältlich (64 Seiten, Ringheftung). Zwei Euro des Verkaufspreises kommen direkt der Arbeit des Tumorzentrums München und der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V. zugute.