A-
A+

Willkommen auf der Patientenseite des Tumorzentrum München (TZM)

Das Tumorzentrum hält für krebskranke Menschen und deren Bezugspersonen, sowie für Interessierte und Behandler aufeinander abgestimmte, kostenfreien Beratungsmöglichkeiten bereit. Hierbei kooperieren wir mit der Bayerische Krebsgesellschaft e.V. und stehen mit dem Comprehensive Cancer Center München im Verbund.

 

Die Krebsberatungsstelle am Tumorzentrum München bietet Ihnen zeitnahe, bedarfsorientierte, psychosoziale Beratung und psychoonkologische Begleitung an. Insbesondere können Sie sich über sozialrechtliche Fragen informieren.

 

Ein guter Ernährungszustand ist elementarer Bestandteil jeder Krebs-Therapie. Gerade bei dieser schweren Krankheit ist es wichtig, die Ernährung Ihren jeweiligen Bedürfnissen anzupassen um bestmöglich in Ihrer Therapie unterstützt zu werden. Viele Betroffene sind zudem verunsichert, was sie noch essen können. Die Beratungsstelle für Ernährung und Krebs bieten hier Halt und berät Sie gemäß den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft.

 

In der Beratungsstelle für Komplementärmedizin und Naturheilkunde informieren wir Sie über sinnvolle naturheilkundliche Begleittherapien. Die Hauptanliegen hierbei sind die Linderung von Krankheitssymptomen und Therapienebenwirkungen sowie das Senken des Risikos zur Wiedererkrankung. Bei naturheilkundlichem Behandlungsbedarf verweisen wir an externe qualifizierte Behandler bzw. Einrichtungen.

 

Auch körperliche Aktivität und Sport ist ein zentrales Thema vieler Krebspatienten. An dieser Stelle arbeiten wir eng mit dem Zentrum für Prävention und Sportmedizin am Klinikum rechts der Isar zusammen.

 

Wir freuen uns, wenn wir Ihnen auf dem Weg der Genesung und des Gesundbleibens zur Seite stehen können.

TZM-Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“: Martin Fauster begeistert in der Stadtsparkasse München

Foto: Marcus Schlaf

Erneut war das Team des Tumorzentrums München unterwegs, um junge Menschen für die Krebsprävention zu sensibilisieren und ihnen dabei zu helfen, diese in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Die Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm-) Krebs“ fand am 16.04.2018 in Räumlichkeiten der Stadtsparkasse München statt. Die kulinarsch-künstlerische Leitung hatte diesmal Martin Fauster vom Münchner „Königshof“. Zusammen mit dem Sternekoch bereiteten die Mitarbeiter mit großem Eifer „Blumenkohl Quinoa“, „Gefüllte Bio-Hendlbrust mit Trevisiano-Risotto“ und „Topfenschaum mit Blutorangen und Cerealien“ zu. Sehen Sie hier das Video zur Aktion. Rezepte und weitere Informationen finden Sie auf unserem Blog.

BR Beitrag "Schmidt Max und das Wintergemüse"

Es schmeckt gut, ist preiswert und trotzdem kennt es kaum einer. Dabei gibt es eine ganze Welt jenseits von Rosenkohl und Feldsalat. Der Schmidt Max hat sie ergründet: Im bazigen Feld gleich neben dem Bio-Bauernhof von Mogli Billesberger in Moosinning hat er nach Wintergemüse gesucht. Otto Geisel, einer der großen Wissenden über gute Nahrung in diesem Land und Mittgründer des Vereins „Food & Health e.V.", hat ihn dabei begleitet. Geisel hält das Wintergemüse für die "letzte Bastion des ursprünglichen Geschmacks", weil es, mangels Nachfrage, noch nicht von der Lebensmittel-Industrie entdeckt und verfälscht wurde. Er kocht, zusammen mit dem Schmidt Max, ein Menü aus Zichorien-Gewächsen und Bittersalaten, von denen man noch nie gehört hat, obwohl sie auf Deutschlands Feldern stehen.

 

Außerdem in der Sendung: Professor Dr. Volkmar Nüssler vom Tumorzentrum München (Buch: "Stark gegen Krebs") und ebenfalls Mitgründer des o.g. Vereins, liebt gutes und gesundes Essen und erklärt, warum Tonda-Rübe, Forellenschluss, Puntarella und Radicchio so gut für uns sind.

Opens external link in new windowHier geht es zur Mediathek.

Das neue Buch "Stark gegen Krebs"

Dieses Buch wendet sich gleichermaßen an Betroffene und Gesunde. Es soll Mut machen, den eigenen Lebensstil individuell zu optimieren. Schwerpunkt ist dabei das Thema Ernährung, das auf dem neuesten Stand der Wissenschaft behandelt wird. Der Autor hat hierbei vor allem zwei Anliegen: Die Menschen wieder zum Kochen zu motivieren, als unabdingliche Grundlage für eine gesunde Ernährung, und das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Bei letzterem geht es vor allem um ethische Fragen, das heißt artgerechte Tierhaltung und ökologischer Anbau von Obst, Gemüse und Getreide. Ziel dabei ist die Freude am Kochen und das gemeinsame Genießen mit der Familie oder Freunden, der erwünschte Nebeneffekt, eine gesündere Lebensweise und ein besseres Verständnis für die Herkunft unserer Nahrungsmittel. Die große Auswahl von einfachen bis anspruchsvollen Rezepten unserer engagierten Sterneköche macht dies möglich! Darüber hinaus liefert dieses Buch wertvolle alltagstauglich und individuell anwendbare Expertentipps zum Thema Bewegung und Entspannung.

Basisdaten: Prof. Dr. Volkmar Nüssler „Opens external link in new windowStark gegen Krebs – Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen“, Christian-Verlag, 20,- €

BR Abendschau Beitrag mit Buchvorstellung: Krebsrisiko mit richtiger Ernährung senken

Am Donnerstag, 28.09.2017 wurde Herr Professor Nüssler vom BR Fernsehen eingeladen, das neue Buch des Tumorzentrums München „Stark gegen Krebs“ Opens external link in new windowlive in der Abendschau vorzustellen. Das Fazit des Moderators: „Stark gegen Krebs“ bedeutet im Prinzip „stark für die Gesundheit“. Das Buch gibt also theoretische und praktische Hilfestellung, wie man den Körper stärker machen kann im Kampf gegen die Erkrankung.

ARD Mittagsmagazin: Junk Food: Junge Leute ernähren sich schlecht - Krebsrate steigt

Vor einiger Zeit kam das Fernsehen ins Tumorzentrum München und interviewte Herrn Professor Nüssler und Herrn Professor Schoenberg zum Thema „gesunder Lebensstil und Krebsprävention“. Nun wurde der Beitrag im ARD Mittagsmagazin gesendet. Die Aussage der Sendung: Ungesunde Ernährung ist bei Jugendlichen besonders beliebt: täglich Junk Food, Currywurst und Fertigpizza - fettig, salzig, süß und industriell gefertigt. Das trägt zu späteren Erkrankungen bei, besonders zu Krebs, das belegen immer mehr internationale Studien.

 

 

Sterneküche für zu Hause: Rezept-App HealthFood

Weitere tolle Rezeptideen von unseren Sterneköchen – inklusive vieler praktischer Tipps, anschaulichen Bildern und Videos - finden Sie auch in unserer Rezept-App „Opens external link in new windowHealthFood“.