A-
A+

Wissenswertes und News zum Thema Ernährung und Krebs

Ankündigung: BR Beitrag "Schmidt Max und das Wintergemüse"

Es schmeckt gut, ist preiswert und trotzdem kennt es kaum einer. Dabei gibt es eine ganze Welt jenseits von Rosenkohl und Feldsalat. Der Schmidt Max hat sie ergründet: Im bazigen Feld gleich neben dem Bio-Bauernhof von Mogli Billesberger in Moosinning hat er nach Wintergemüse gesucht. Otto Geisel, einer der großen Wissenden über gute Nahrung in diesem Land und Mittgründer des Vereins „Food & Health e.V.", hat ihn dabei begleitet. Geisel hält das Wintergemüse für die "letzte Bastion des ursprünglichen Geschmacks", weil es, mangels Nachfrage, noch nicht von der Lebensmittel-Industrie entdeckt und verfälscht wurde. Er kocht, zusammen mit dem Schmidt Max, ein Menü aus Zichorien-Gewächsen und Bittersalaten, von denen man noch nie gehört hat, obwohl sie auf Deutschlands Feldern stehen.

 

Außerdem in der Sendung: Professor Dr. Volkmar Nüssler vom Tumorzentrum München (Buch: "Stark gegen Krebs") und ebenfalls Mitgründer des o.g. Vereins, liebt gutes und gesundes Essen und erklärt, warum Tonda-Rübe, Forellenschluss, Puntarella und Radicchio so gut für uns sind.

 

Sendezeit: BR Fernsehen, Sonntag, 28.01.2018, 18:45 Uhr 

Wiederholungen: BR Fernsehen, Montag, 29.01.2018, 02:35 Uhr und 06.00 Uhr 

Opens external link in new windowHier geht es zur Sendungsvorschau

Das neue Buch des TZM "Stark gegen Krebs"

Im Buch trifft Sachverstand auf kreative Spitzengastronomie: Rezepte von Sterneköchen auf Basis neuester Erkenntnisse der Krebsforschung lassen die Vorbeugung und den Kampf gegen den Krebs zum kulinarischen Erlebnis werden. Der Autor hat hierbei vor allem zwei Anliegen: Die Menschen wieder zum Kochen zu motivieren, als unabdingliche Grundlage für eine gesunde Ernährung, und das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Wie kocht man einfach, lecker und gesund? Finden Sie es heraus: Prof. Dr. Volkmar Nüssler „Stark gegen Krebs – Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen“, Christian-Verlag, 20,- Euro

Buchrezensionen zu "Stark gegen Krebs" (Hr. Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler)

Viktoria von Schirach (Literaturwissenschaftlerin)

Nicht vorenthalten wollen wir Ihnen die Publikation von Professor Nüssler, dem Leiter des Tumorzentrums München. Seit vielen Jahren engagiert sich der Onkologe für eine weiterreichende Betreuung von Krebspatienten, hat soziale Beratungsstellen eingerichtet, eine Ernährungsberatung für Patienten ins  Leben gerufen und eine App geschaffen, für die Sterneköche ihre besten Rezepte zum Nachkochen verraten.

 

In seinem neuesten Werk "Stark gegen Krebs - Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen" fasst er seine Erkenntnisse zusammen und ermuntert zur sofortigen Anwendung der "Theorie" (Teil 1) mit Hilfe der Rezepte (Teil 2).

Dabei ist die Theorie keineswegs grau, sondern eine sehr konkrete Anleitung, wie man sich nach dem neuesten Stand der Wissenschaft richtig und vernünftig ernähren sollte - mit besonderer Rücksicht auf bestehende Therapien. Aus medizinischer Sicht und aufgrund jahrelanger Erfahrung erfolgt eine Einschätzung von Superfoods, Nahrungsergänzungsmitteln, speziellen Krebstherapien oder der Wirkung einzelner Lebensmittelgruppen, wobei es Professor Nüssler immer wichtig ist, auf ein ökologisch und ethisch vertretbares Gesamtbild hinzuweisen.

Unterstützt wird er darin von Carlo Petrini und Otto Geisel, dem Gründer und langjährigen deutschen Vorstand von Slow-Food, sowie von dem "Jahrhundert-Koch" Eckart Witzigmann. Sie alle sind wie Nüssler überzeugt, dass das Selber-Kochen und der bewusste Umgang mit natürlichen, saisonalen Lebensmitteln die Basis einer gesunden Ernährung bilden.

Und so folgen auch die Rezepte, die von den besten Köchen Deutschlands beigesteuert wurden, dem Rhythmus der Jahreszeiten und werden in einfachen Schritten so erklärt, dass sie ohne weiteres nachgekocht werden können. Es sind feine Rezepte mit vorwiegend einheimischen Zutaten, die jedoch immer den besonderen Touch haben und dadurch eine besondere Note bekommen, wie etwa Minzrisotto mit Kabeljau (Rezept Herbert Hintner) oder Estragon-Huhn mit Tomaten (Rezept Eckart Witzigmann). Viele Fotos, Zutatenlisten, Infokästen und ein sehr gutes Register erleichtern die Suche.

Für Prof. Nüssler bilden Genuss und Gesundheit eine Einheit, und mit diesem Band werden Theorie und Praxis auf ideale Art verbunden. Ein wunderbares Geschenk, das man sich auch getrost selber machen kann. Von den Gerichten werden dann alle Angehörigen, Partner und Freunde profitieren!"

 

Opens external link in new windowProf. Dr. Volkmar Nüssler, Stark gegen Krebs. Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen. Christian Verlag, München, 208 S.

Tumorzentrum Heilbronn-Franken: Mit dem Kochlöffel gegen Krebs

Eine sehr häufig gestellte Frage unserer onkologischen Patienten lautet: „Was kann ich unterstützend zu meiner Chemotherapie machen oder was kann ich tun, damit der Krebs nicht wiederkommt?“ Viele Betroffene und deren Angehörigen möchten durch eine Umstellung der Ernährung einen Beitrag zu ihrer Therapie leisten.

 

In der Vergangenheit konnten wir den Patienten oft nur eine Broschüre in die Hand drücken oder auf die Literatur für Fachkreise verweisen. Patienten recherchierten dann häufig in den zum Teil manchmal sehr fragwürdigen Tiefen des Internetdschungels, der dann nur mehr Verwirrung stiften kann als wirklich hilfreich zu sein.

 

Umso mehr waren wir auf das neue Buch „Stark gegen Krebs“ von Prof. Dr. Volkmar Nüssler – dem Koordinator des Tumorzentrums Münchens – gespannt. Dieses führt die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse in einer prägnanten Klarheit und einer soliden Recherche mit einem außerordentlichen Informationsgehalt zusammen.

 

In innovativer Form werden im ersten Teil des Buches kompakt und sehr gut recherchiert Fragen aus der täglichen Praxis zu gesunder Kost, aber auch zu Nahrungsergänzungsmitteln, Verwendung von Zucker oder der Auswahl bestimmter Lebensmittel gegen Krebserkrankungen in einer für die Patienten und Angehörigen leicht verständlichen Form beantwortet. Ebenso kommen die Sinnlosigkeit jeglicher Krebsdiäten sowie das Problem der Mangel-und-Unterernährung zur Sprache, welche Ernährungsmedizinern und Ärzten besonders am Herzen liegt. Auf eine sehr anschauliche Art und Weise wird klar, was mit gesunder Ernährung und Esskultur erreicht werden kann – und das nicht nur während der Therapie einer onkologischen Erkrankung sondern auch präventiv!


In diesem Buch wird jedoch nicht etwa nur trockene Theorie gepredigt, sondern im wahrsten Sinne des Wortes der Kochlöffel gegen Krebs geschwungen. Unter Mitwirkung renommierter Sterneköche hat der Autor aus den empfohlenen Nahrungsmittels einen breiten Fächer an Rezepten zusammengestellt – so werden Theorie und Praxis miteinander verbunden. Diese sind saisonal in vier Abschnitte – für jede Jahreszeit ein eigenes Kapitel - aufgeteilt, die farblich illustrierten Rezepte machen Lust darauf sie nach zu kochen.


Für unseren Alltag mit onkologischen Patienten – sei es von ernährungsmedizinischer, ärztlicher oder pflegerischer Seite – wurde uns ein wertvolles Buch an die Hand gegeben, welches wir unseren Patienten uneingeschränkt empfehlen können.

 

 

Opens external link in new window"Prof. Dr. Volkmar Nüssler, Stark gegen Krebs. Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen." Christian Verlag, München, 208 S.

 

Tanja Jähnig, Ärztin
Dipl.-Ökotrophologin Marie-Luise Többens
Prof. Dr. med. Uwe Martens
Tumorzentrum Heilbronn-Franken
MOLIT Institut für Personalisierte Medizin

BR Abendschau Beitrag mit Buchvorstellung: Krebsrisiko mit richtiger Ernährung senken

Am Donnerstag, 28.09.2017 wurde Herr Professor Nüssler vom BR Fernsehen eingeladen, das neue Buch des Tumorzentrums München „Stark gegen Krebs“ Opens external link in new windowlive in der Abendschau vorzustellen. Das Fazit des Moderators: „Stark gegen Krebs“ bedeutet im Prinzip „stark für die Gesundheit“. Das Buch gibt also theoretische und praktische Hilfestellung, wie man den Körper stärker machen kann im Kampf gegen die Erkrankung.

Die Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“ geht in die zweite Runde - der Bayerische Rundfunk berichtet

Am 14.09.2017 hieß es wieder „Ran an die Kochtöpfe“ - die Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“ ging in die zweite Runde. Schauplatz des Kochevents war diesmal die Opens external link in new windowWichtel Akademie München. Mit prominenter Unterstützung durch den Schirmherrn Prinz Luitpold von Bayern und der Sterneköchin Anna Matscher wurden saisonale und regionale Lebensmittel von den jungen Mitarbeitern der Wichtel Akademie zu leckeren Gerichten verarbeitet. Live dabei der Bayerische Rundfunk, der darüber in der Opens external link in new windowAbendschau berichtete. Lesen Sie Opens external link in new windowhier mehr über den erfolgreichen Aktionstag.

Sterneköche als Botschafter für gesunde Ernährung – Auftaktveranstaltung der TZM-Kampagne „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“ in Heilbronn

Am 24.07.2017 herrschte Hochbetrieb in der Küche der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn. Rund 25 Studenten des Studiengangs BWL-Food Management schnippelten Zwiebeln und rote Bete, entgräteten Saiblinge oder mixten selbst gemachte Mayonnaise. Zentrum des Trubels bildete die Südtiroler Sterneköchin Anna Matscher. Mit ihrer angenehmen, ruhigen Art koordinierte sie das Chaos und dirigierte die jeweiligen Arbeitsschritte der Studierenden.  Opens external link in new window Hintergrund dieses Geschehens …